Verstärkter Rattenbefall in der Kanalisation

Entsorgung von Essensresten

In den letzten Wochen ist ein erhöhter Rattenbefall im Kanal des gesamten Gemeindegebietes verzeichnet worden. Immer wieder erreichen die Gemeindeverwaltung Nachrichten von Ratten auf Grundstücken und im Kanal.

Die Ursache für diesen erhöhten Rattenbefall ist dabei schnell feststellbar. Neben Müllsäcken, die bis zur nächsten Abfuhr zwischengelagert werden und in denen sich Verpackungen mit Essensresten befinden, spielen hierbei auch in der Toilette entsorgte Essensreste eine große Rolle. Speisereste über das WC zu entsorgen ist das attraktivste Nahrungsangebot, das man Ratten machen kann. Immer wieder kommt es vor, dass den Ratten genau ein solch großes Nahrungsangebot dargeboten wird, sie sich dort verstärkt ausbreiten und die Köder in den Kanälen dem nicht gewachsen sind. Daher bittet die Verwaltung, die Essensreste weder in das Abwasser noch auf dem Komposthaufen zu entsorgen. Nur so ist gewährleistet, dass die Ratten sich schnell einen anderen Essensplatz suchen und der Rattenbefall in Zukunft wieder abnimmt.

Ratte

Guido Pungg