Jetzt noch Chance auf Nachbar-Oskar nutzen

Nachbarn aus Nordrhein-Westfalen können sich noch bis zum 31. Oktober für den Nachbar-Oskar bewerben. Das bundesweite Netzwerk Nachbarschaft prämiert ihre Aktionen für mehr Miteinander im Wohnumfeld mit Sach- und Geldpreisen.

Straßenfeste feiern, Tauschbörsen veranstalten, Hinterhöfe begrünen, Spielplätze auf Vordermann bringen oder Treffpunkte für Alteingesessenen und Geflüchtete organisieren – überall in Deutschland beeindrucken Nachbarn mit großartigen Gemeinschaftsaktionen. Seit 13 Jahren prämiert das bundesweite Netzwerk Nachbarschaft die schönsten Projekte. „Wir zeichnen die Kreativität und Nachhaltigkeit der Nachbar-Aktionen aus, weil sie das solidarische Miteinander im Wohnumfeld stärken“, sagt Erdtrud Mühlens, Gründerin vom Netzwerk Nachbarschaft.

Erfolgreiche Nachbarschaftsaktionen in Nordrhein-Westfalen Nachbarn aus Nordrhein-Westfalen konnten bereits viele Erfolge einheimsen. Im vergangenen Jahr wurden neun Nachbarschaften aus dem Bundesland prämiert, zwei davon gewannen einen Nachbar-Oskar. Auch 2017 sind vorbildliche Nachbarschaftsaktionen aus Nordrhein-Westfalen unter den Bewerbern. Bonner Nachbarn überzeugen mit ihrem Frühlingsfest „Zeit der Kirschblüten“. Sie wehrten sich gegen ein kommerzielles Straßenfest, das über die Köpfe der Nachbarn und Gewerbetreibenden hinweg organisiert wird. Mit Erfolg: Stattdessen stellten sie selbst ein buntes Kirschblütenfestival mit Flohmärkten, Karaoke-Singen, Malkursen und vielem mehr auf die Beine.

Jetzt noch schnell bewerben und gewinnen! Noch bis zum 31. Oktober 2017 können sich Nachbarschaften mit Kurzbericht und Fotos für den Nachbar-Oskar bewerben. Weitere Infos und das Online-Bewerbungsformular sind auf der Wettbewerbsseite von Netzwerk Nachbarschaft hinterlegt.

Netzwerk Nachbarschaft ist mit rund 2.200 Nachbarschaftsgemeinschaften und 250.000 Nachbarn in Deutschland und Österreich die zentrale Community für aktive Nachbarn. Das Netzwerk wurde 2004 in privater Initiative von Erdtrud Mühlens gegründet. Es steht unter der Schirmherrschaft des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und zeichnet alljährlich herausragende Projekte für gute Nachbarschaft aus. Alle Landessozialminister unterstützen das Netzwerk als Paten.

Nachbarschafts-Oskar