Mitteilung des Wasserwerks

Das Wasserwerk der Gemeinde Titz teilt folgendes mit:

Derzeit wird durch verschiedene Medien über eine Keimbelastung von (neuen) Wasserzählern berichtet. So sollen in Köln, Bonn und Düsseldorf Wasserzähler eingebaut worden sein, in denen Pseudomonas aeruginosa nachgewiesen wurden. Pseudomonas aeruginosa ist für gesunde Menschen völlig unbedenklich. Dieser Keim kommt überall in unserer Umwelt vor, wie z.B. in Seen oder Flüssen. Für geschwächte Personen könnte dieser Pseudomonaden jedoch unter Umständen gefährlich werden.

Das Wasserwerk der Gemeinde Titz hat auf diese Meldungen reagiert:

Bei ohnehin routinemäßigen Untersuchungen des Trinkwassernetzes sowie Proben innerhalb von Hausinstallationen sensibler Objekte (Altenheime etc.) sind keine Auffälligkeiten festgestellt worden. Auch haben Nachfragen beim Zählerlieferanten keine Anhaltspunkte dafür ergeben, dass im Titzer Versorgungsnetz belastete Zähler verbaut worden sind. Dennoch werden in der kommenden Woche Proben im Versorgungsnetz selbst aber auch bei zurzeit noch auf Lager liegende Zähler auf Pseudomonas aeruginosa genommen werden. Ferner werden vereinzelte bereits verbauten Zählern beprobt werden.

Für weitere Fragen stehen die Kollegen des Wasserwerkes unter der 02463 659-14 aber selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Michael Dahlem
Betriebsleiter