Freies WLAN an öffentlichen Plätzen in der Gemeinde Titz

Die EU stellt bis 2020 120 Millionen Euro für bis zu 8.000 Gemeinden in der gesamten EU bereit. Die Gemeinden müssen sich im WiFi4EU-Portal registriert haben, um den Gutschein für das WiFi4EU-Programm im Wert von 15.000 Euro online beantragen zu können.

Davon hat auch die Gemeinde Titz Gebrauch gemacht und bereits eine Eingangsbestätigung erhalten.

Mit dem Gutschein könnte die Gemeinde einen WiFi-Hotspot im öffentlichen Raum einrichten. Die Kommission wählt die Projekte nach dem Windhund-Prinzip (Wer zuerst kommt, malt zuerst) aus. In der kommenden Ausschreibung erhalten die ersten 2.800 Gemeinden einen WiFi4EU-Gutschein, wobei jeder EU-Mitgliedstaat garantiert mindestens 15 Gutscheine erhält. In den kommenden zwei Jahren werden drei weitere WiFi4EU-Aufrufe gestartet, etwa alle sechs Monate.

WiFi4EU-finanzierte Netzwerke sind für Nutzer kostenlos, werbefrei und frei von der Erfassung personenbezogener Daten.