Ehrenamtsfest und Verleihung des Heimat-Preises in der Gemeinde Titz durch Kommunalministerin Ina Scharrenbach

Am Dienstag, den 3. Dezember 2019 wurde in der Aula der PRIMUS-Schule Titz das Ehrenamtsfest der Gemeinde Titz gefeiert und der Heimat-Preis der Landgemeinde verliehen.

Diesen doppelt schönen Anlass nutzte Kommunalministerin Ina Scharrenbach für einen Besuch in der PRIMUS-Schule und überreichte höchstpersönlich den doppelt vergebenen Heimat-Preis an Vertreter des Geschichtsvereins Hasselsweiler (Thema: „Initiative zur Dokumentation der Hasselsweiler Dorfgeschichte") und Vertreterinnen des Bürgervereins „Alte Schule" Rödingen (Thema: „Begegnungsstätte Alte Schule Rödingen"). Ein rundum gelungenes Fest im Vorfeld zum Tag des Ehrenamtes am 5. Dezember 2019. Ina Scharrenbach betonte in ihrer Rede die Wichtigkeit der ehrenamtlichen Arbeit und des Begriffs „Heimat".

Bei der Preisverleihung während des Ehrenamtsfestes, bei dem die Gemeinde Titz ehrenamtlich engagierten Bürgern dankte und Ehrenamtskarten verteilte, erinnerte Bürgermeister Jürgen Frantzen an das Ziel des vom Land Nordrhein-Westfalen ins Leben gerufenen und geförderten Heimat-Preises: „Gewürdigt werden können Projekte und Maßnahmen, die rein bürgerschaftliches Engagement für die Heimat zum Ausdruck bringen, die eine möglichst breite Beteiligung der Bürgerschaft mobilisieren können und die im Gemeindegebiet stattfinden oder einen Bezug zu Gemeindegebiet haben. Dies ist mit den zwei Preisträgern, die stellvertretend für viele Ehrenamtler in der Gemeinde Titz stehen, mehr als der Fall." Ebenso sprach er all jenen, die in den vielen Vereinen und Bruderschaften, Kindergärten und Schulen, Kirchen, Initiativen und Feuerwehren, im Großen wie im Kleinen, ihren Dienst an der Allgemeinheit, zumeist unentgeltlich und daher aus einer tiefen und persönlichen Motivation heraus, erbringen, seinen Respekt, Dank und seine Anerkennung aus.

Verleihung des Heimat-Preises 2019

Olga Wagner-Steinert